jueves, 9 de mayo de 2013

Seguridad en una cocina industrial

Equipos de cocina industrial


El termino Trabajo seguridad e higiene en los alimentos es muy importante, ya que pueden producirse toda una serie de problemas alimentarios por toxi-infecciones. Pero el riesgo es más alarmante en una cocina industrial de algún hotel o restaurante ya que los alimentos con que se trabaja son muy propicios para el desarrollo y cultivo de microbios. Una higiene rígida, personal y del lugar de trabajo, es esencial.

1. Trabajo seguridad e higiene (normas para una buena higiene)
-Las manos deben estar siempre limpias así como las uñas.
-Es necesario limpiarse las manos después de terminar una tarea y al salir del W.C. (estudios de control higiénico de alimentos han demostrado un alto índice de contaminación en alimentos, por no haberse lavado las manos al salir del W.C.).
-El cabello deberá ser corto y recogido con gorro.
-Es necesario llevar un control médico periódico para prevenir posibles enfermedades contagiosas.
-Está prohibido comer y fumar en los locales de trabajo.
-El uniforme deberá estar limpio y aseado y constará de:
  • Pantalón
  • Chaqueta blanca
  • Gorro
  • Delantal
  • Zapatos antideslizantes
  • Cuando empecemos la jornada laboral deberemos ponernos dicho uniforme y guardar el reloj, anillos, etc.
  • Antes de empezar a trabajar lavarnos bien las manos
2. Seguridad e higiene:
-El personal debe tener el cabello limpio y corto, las heridas en las manos bien desinfectadas y protegidas.
-Las uñas de las manos deben estar limpias y cortas y en los dedos no se debe llevar ningún tipo de sortija, todo ello para evitar posible focos de microbios.
- El lavado de manos
-Las manos es la primera fuente de contaminación microbiana en los alimentos, es por ello que se deben lavar muy a menudo y de forma consciente.
-Nos deberemos lavar las manos:
  • Al entrar a trabajar
  • Al salir de los lavabos
  • Después de manipular materiales sucios
  • Después de cada pausa
  • Después de sonarnos la nariz, estornudar, o haber fumado
  • Antes de manipulaciones sensibles a contaminaciones microbianas
-Las manos nos las deberemos lavar con agua caliente, jabón bactericida y cepillar las uñas con un cepillo.
-Por último nos las secaremos con un papel desechable.
- Acciones que prohividas en una cocina industrial
  • Fumar en el lugar de trabajo (los microbios de la boca pueden pasar a las manos y éstos a su vez a los alimentos)
  • Probar los productos con los dedos (se lleva los microbios de la boca a los alimentos)
  • Estornudar encima de las preparaciones
  • Trabajar con heridas descubiertas
  • Secarse las manos con un paño
  • Dejar los cubos de basura cerca de las preparaciones
  • Peinarnos o rascarnos
  • Escupir
  • Secarnos el sudor con las manos (contaminamos nuestras manos con los microbios de la piel y éstos pueden pasar a las elaboraciones)
  • Masticar chicle Manipular dinero (en el dinero puede haber microbios y éstos pueden pasar de las manos a los alimentos)
Consejos de seguridad e higiene para su cocina industrial
  • Respetar el orden de las materias primas por categorías
  • Proteger los productos Rotación de las elaboraciones
  • Limpieza y almacenaje de los materiales
Fuente: http://www.profichef.com/cocina-profesional/trabajo-seguridad-e-higiene/

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