Los términos trabajo, seguridad e higiene en los alimentos son muy importante, ya que pueden producirse toda una serie de problemas alimentarios por toxi-infecciones. Pero el riesgo es más alarmante en una
cocina industrial de algún hotel o restaurante ya que los alimentos con que se trabaja son muy propicios para el desarrollo de microbios. Una higiene rígida entre el personal y el lugar de trabajo, es esencial.
- Trabajo seguridad e higiene (normas para una buena higiene)
-Las manos deben estar siempre limpias así como las uñas.
-Es necesario limpiarse las manos después de terminar una tarea y al salir del W.C. Estudios de control higiénico de alimentos han demostrado un alto índice de contaminación en alimentos, por no haberse lavado las manos al salir del W.C.
-El cabello deberá ser corto y recogido con gorro.
-Es necesario llevar un control médico periódico para prevenir posibles enfermedades contagiosas.
-Está prohibido comer y fumar en los locales de trabajo.
-El uniforme deberá estar limpio y aseado y constará de:
- Pantalón
- Chaqueta blanca
- Gorro
- Delantal
- Zapatos antideslizantes
- Cuando empecemos la jornada laboral deberemos ponernos dicho uniforme y guardar el reloj, anillos, etc.
-Antes de empezar a trabajar lavarnos bien las manos
- Seguridad e higiene:
-El personal debe tener el cabello limpio y corto, las heridas en las manos bien desinfectadas y protegidas.
-Las uñas de las manos deben estar limpias y cortas y en los dedos no se debe llevar ningún tipo de sortija, todo ello para evitar posible focos de microbios.
- El lavado de manos
-Las manos es la primera fuente de contaminación microbiana en los alimentos, es por ello que se deben lavar muy a menudo y de forma consciente.
-Nos deberemos lavar las manos:
- Al entrar a trabajar
- Al salir de los lavabos
- Después de manipular materiales sucios
- Después de cada pausa
- Después de sonarnos la nariz, estornudar, o haber fumado
- Antes de manipulaciones sensibles a contaminaciones microbianas
-Las manos nos las deberemos lavar con agua caliente, jabón bactericida y cepillar las uñas con un cepillo.
-Por último nos las secaremos con un papel desechable.
- Acciones que prohibidas en una cocina industrial
- Fumar en el lugar de trabajo; los microbios de la boca pueden pasar a las manos y éstos a su vez a los alimentos.
- Probar los productos con los dedos ya que esto hace que se lleven los microbios de la boca a los alimentos.
- Estornudar encima de las preparaciones
- Trabajar con heridas descubiertas
- Secarse las manos con un paño
- Dejar los botes de basura cerca de las preparaciones
- Peinarnos o rascarnos
- Escupir
- Secarnos el sudor con las manos
- Masticar chicle
- Manipular dinero
Consejos de seguridad e higiene para tu
cocina industrial
-Respetar el orden de las materias primas por categorías
-Proteger los productos
-Limpieza y almacenaje de los materiales
En
Axi sabemos la importancia de la seguridad e higiene en las
cocinas industriales por eso como expertos podemos asesorarte en un mejor
diseño e instalación de cocinas industriales; de igual manera tenemos
equipos para cocina de alta calidad para ayudarte a mantener en buen estado los alimentos de tu negocio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario