martes, 14 de julio de 2015

Importancia de la higiene en las cocinas industriales

Los términos trabajo, seguridad e higiene en los alimentos son muy importante, ya que pueden producirse toda una serie de problemas alimentarios por toxi-infecciones. Pero el riesgo es más alarmante en una cocina industrial de algún hotel o restaurante ya que los alimentos con que se trabaja son muy propicios para el desarrollo de microbios. Una higiene rígida entre el personal y el lugar de trabajo, es esencial.
  1. Trabajo seguridad e higiene (normas para una buena higiene)
-Las manos deben estar siempre limpias así como las uñas. -Es necesario limpiarse las manos después de terminar una tarea y al salir del W.C. Estudios de control higiénico de alimentos han demostrado un alto índice de contaminación en alimentos, por no haberse lavado las manos al salir del W.C. -El cabello deberá ser corto y recogido con gorro. -Es necesario llevar un control médico periódico para prevenir posibles enfermedades contagiosas. -Está prohibido comer y fumar en los locales de trabajo. -El uniforme deberá estar limpio y aseado y constará de:
  • Pantalón
  • Chaqueta blanca
  • Gorro
  • Delantal
  • Zapatos antideslizantes
- Cuando empecemos la jornada laboral deberemos ponernos dicho uniforme y guardar el reloj, anillos, etc. -Antes de empezar a trabajar lavarnos bien las manos
  1. Seguridad e higiene:
-El personal debe tener el cabello limpio y corto, las heridas en las manos bien desinfectadas y protegidas. -Las uñas de las manos deben estar limpias y cortas y en los dedos no se debe llevar ningún tipo de sortija, todo ello para evitar posible focos de microbios. - El lavado de manos -Las manos es la primera fuente de contaminación microbiana en los alimentos, es por ello que se deben lavar muy a menudo y de forma consciente. -Nos deberemos lavar las manos:
  • Al entrar a trabajar
  • Al salir de los lavabos
  • Después de manipular materiales sucios
  • Después de cada pausa
  • Después de sonarnos la nariz, estornudar, o haber fumado
  • Antes de manipulaciones sensibles a contaminaciones microbianas
-Las manos nos las deberemos lavar con agua caliente, jabón bactericida y cepillar las uñas con un cepillo. -Por último nos las secaremos con un papel desechable. - Acciones que prohibidas en una cocina industrial
  • Fumar en el lugar de trabajo; los microbios de la boca pueden pasar a las manos y éstos a su vez a los alimentos.
  • Probar los productos con los dedos ya que esto hace que se lleven los microbios de la boca a los alimentos.
  • Estornudar encima de las preparaciones
  • Trabajar con heridas descubiertas
  • Secarse las manos con un paño
  • Dejar los botes de basura cerca de las preparaciones
  • Peinarnos o rascarnos
  • Escupir
  • Secarnos el sudor con las manos
  • Masticar chicle
  • Manipular dinero
Consejos de seguridad e higiene para tu cocina industrial -Respetar el orden de las materias primas por categorías -Proteger los productos -Limpieza y almacenaje de los materiales En Axi sabemos la importancia de la seguridad e higiene en las cocinas industriales por eso como expertos podemos asesorarte en un mejor  diseño e instalación de cocinas industriales; de igual manera tenemos equipos para cocina de alta calidad para ayudarte a mantener en buen estado los alimentos de tu negocio.

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