martes, 23 de diciembre de 2014

¿Cómo conservar el sabor de los chocolates gourmet?

Cuando hablamos de cómo escoger los chocolates para regalar, hay que comprobar que su superficie esté limpia, sin manchas blanquecinas o grumosas. Estas manchas no son perjudiciales para la salud. La polémica sobre la fecha de caducidad de los alimentos también la tienen los chocolates.


Cuando hablamos de chocolate gourmet, generalmente elaborado sin conservantes ni añadidos artificiales  una tableta de chocolate negro (sin leche) tiene una fecha de consumo preferente de 18 meses después de su elaboración. Igualmente decir del cacao en polvo.

Los chocolates con leche deberían consumirse 12 meses después y los chocolates rellenos, con licor, frutos secos, mazapanes, etc. Así como los bombones, deben consumirse entre 4 y 6 meses después de su elaboración. Si compras bombones con caducidades cercanas al año, cuidado, la cantidad de conservadores aumenta y la calidad disminuye.

La leche, nata, frutos secos (se enrancian con facilidad), rellenos de frutas y azúcares, por lo tantito tienen una fecha de caducidad más corta.

Ahora bien, una tableta de chocolate amargo, si está bien conservada en el lugar donde se almacena, nos llegará en perfectas condiciones y aunque supere su fecha de consumo preferente, estará en estado óptimo para ser consumidos.

No tires nunca una tableta de chocolate porque han pasado unos días o  semanas, incluso en el caso de chocolate amargo, meses. Si lo conservaste como corresponde estará perfecto para su consumo.
Conviene por tanto recordar que el chocolate debe mantenerse en un ambiente entre los 15 y 18 grados, con baja humedad y sin cambios de temperatura. Esta es la responsabilidad de una tienda de chocolates.

Con nuestro servicio de chocolates a domicilio hacemos que el chocolate llegue a su destinatario y es donde el consumidor tendrá que guardarlo en un lugar seco y no muy cálido, por ejemplo en la despensa lejos del calor.

El refrigerador no es el mejor lugar para el chocolate, es húmedo y demasiado frío y puede dar lugar a afloraciones por cambios de temperatura. Además la grasa natural del chocolate pude absorber  olores de otros alimentos.

En verano si nos veremos obligados a buscar un lugar fresco lejos de las temperaturas que alcanzan la mayoría de las cocinas.

Antes de consumirlo, es muy importante, tenerlo a temperatura ambiente durante una media hora para poder degustar todos sus matices. El chocolate frio reduce el 20% de los sabores que podemos encontrar al degustarlo a la temperatura correcta.

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